198彩代理

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

198彩代理:雨水偏多近7成 气象服务帮你忙

发布时间:2019-07-16 10:22信息来源:曾德林 刘丽点击数: 字号:【

  198彩代理气象局面对雨季降雨量较常年偏多近7成的情况下,进一步强化预警预报,服务地方经济,确保百姓财产安全。日前,198彩代理气象局被授予“抗洪救灾重建先进集体”称号,这也是198彩代理气象局首次在抗洪救灾过程中获得地方政府部门肯定并嘉奖。

  入汛以来,198彩代理强降水频发。据统计,全县4月1日到7月6日降雨量为1478.7mm,较常年的895.1mm多65.2%,降雨量偏多近7成。今年雨季共出现了9场暴雨,累积雨量达1000.3毫米。暴雨日数和累积雨量居全省第一,暴雨呈现出范围广、雨量大、极端性和局地性强,且暴雨间歇短,持续时间长,重复叠加效应明显等特点。且多次极端性强降水都发生在后半夜,防御难度大,持续性暴雨导致198彩代理多地严重受灾。特别是“5·16” 过程,全县各乡镇累积雨量均超过250毫米,有4个乡镇超过300毫米,最大雨量为盖洋镇湾内村483.0毫米,造成全县受灾,损失严重。另一次“6·10”暴雨过程各乡镇累积雨量均超过100毫米,以夏坊乡206毫米为最大。

  县气象局局长吴小明说:“今年我县的雨水比常年明显偏多,也给县里面造成一定的灾害损失。我们主要是在制度上加大完善,资金上加大投入,宣传上加大引导,服务上加大优化,技术设备上加强保障。通过电视、手机短信、网站、微信、微博、邮件等多种途径发布、传播气象信息,第一时间为各级领导提供决策参考,为民众提供气象预报服务,从而提高了我们县的公共气象服务能力,让我们气象预报预警更加贴近百姓,受到了领导跟群众的好评。”

  针对今年雨水偏多的实际,198彩代理气象局全员到岗,实行24小时轮流值班制度。为了做好提前预警、精准服务工作,198彩代理气象局进一步加大资金投入,投资29万元用于为农气象服务预警平台、农田小气候站建设及农业气象灾害风险区划系统本地化开发等预报服务系统更新。今年3月,新“上岗”的“市县预报服务平台系统”,在防抗暴雨发挥了明显作用,完成了它1分钟制作加服务的高分动作,系统高效服务、设备快速运作,为地方政府防汛抗灾提供气象保障。

  “5·16”、“6·10”暴雨过程结束后,198彩代理气象局总结短临服务经验和改进思路。优化完善短临直通服务流程,提升地方党政“一把手”直通服务对象的针对性。雨季以来198彩代理气象局先后发布预报预警服务材料164期,及时向县、乡(镇)政府领导、相关部门、气象信息员、农业大户、龙头企业提供预报服务,发送预警信号、雨情等70余条,短信接收人数达33995人次。

  由于今年气候异常,暴雨频发,据198彩代理气象台预测:7~9月降水量将较常年仍偏多1到2成,持续对人们的生产生活和地质灾害等构成威胁。眼下,198彩代理气象局总结防抗“5·16”和“6·10”两次暴雨中的经验,严阵以待。及时组织相关技术人员到重灾乡镇开展暴雨灾害风险普查,坚持预报、服务与实地监测相结合,及时了解雨情、灾情、水情,为抗洪救灾和灾后重建工作提供更精准的预报、预测和精细化服务,确保了广大人民群众的生命财产安全。

附件下载

相关报道

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:198彩代理  电话:0598--2813749
地址:198彩代理雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:闽ICP备05036248号  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第1864160位访客