198彩代理

索 引 号:SM04101-3100-2019-00026

发布机构:县政府办

文     号:明政办〔2019〕35号

发文日期:2019-07-08

198彩代理印发《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》的通知

2019-07-16 来源:198彩代理公开办 字号:

各乡(镇)人民政府,县直各单位:
    《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合自身实际,认真抓好贯彻落实。

            

198彩代理      

2019年7月8日         

关于深入推行科技特派员制度的实施意见

为深入贯彻省政府《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(闽政〔20175号)《三明市人民政府办公室关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(明办〔201823号)及《中共三明市委办公室 三明市人民政府办公室关于进一步加强科技特派员工作的通知》(明委办〔2019〕10号)文件精神,建立科技特派员工作长效机制,推动农村科技创新和县域经济快速发展,经县委、县政府同意,提出如下实施意见

一、把握主要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动和乡村振兴战略,广科技特派员制度引导科技、人才、资金、信息、管理等要素向我县一二三产业聚集,切实提升我县科技创新支撑水平,加快推进现代农业发展,促进农村一二三产业深度融合,加快县域经济发展

、创新选派机制

)拓宽选派渠道。积极引导和支持省内外高等院校、科研院所等单位的高端人才,以及企事业单位的专业技术人才,以科技特派员身份开展科技扶贫、技术服务和创新创业。鼓励和支持高等院校、科研院所以及科技服务机构等法人机构,依托其辐射性强、带动性强和技术、人才聚集的优势,作为法人科技特派员,围绕我县主导产业、战略性新兴产业和特色农业产业链开展技术服务、产品开发和成果转化。鼓励各乡(镇)、各有关单位加大选派力度,向县科技行政部门推荐科技特派员选派人选,为农户提供技术公益服务,创办、领办经济实体和星创天地,或与经济实体开展实质性技术合作。

)改进选认方式。县级科技特派员原则上需具有中级(含中级)以上专业技术职称(或硕士以上学历),并有相关科技成果和科技服务经验的人员。县级科技特派员或团队经县科技部门选拔推荐,报省、市审定备案,符合条件的可认定为省、市级科技特派员。省、市、县级科技特派员或团队每年认定1次,可连选连任。

三、完善保障措施

三)采取经费支持。采取分级补助的方式根据科技特派员工作业绩,对省级科技特派员,由省上每年每人给予2万元的工作经费补助;对市级科技特派员,由市里每年每人给予1万元的工作经费补助;对县级科技特派员,由县里每年每人给予5000元的工作经费补助(被列入省级、市级科技特派员和“省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科技人员专项计划”的人员不重复安排补助经费,在每家企业服务的科技特派员补助对象不超过3人),主要用于支付科技特派员在技术服务过程中的设备费、材料费、测试化验加工费、交通差旅费用、保险和培训费用等科技特派员需使用派出单位设施设备、专用技术的,派出单位应给予全力支持和帮助。对科技特派员主持的创新创业项目,同等条件下给予优先立项支持,优先推荐申报省、市科技计划项目。

)打造创业平台。鼓励科技特派员创办或参与创办星创天地等创新创业公共服务平台,对通过科技部备案的星创天地,每个给予一次性奖励5万元;被认定为省级星创天地,每个给予一次性奖励3万元(每个星创天地只奖励一次,已获省级资金支持的不重复奖励)。至2020年,建成1个以上星创天地等创业服务平台。对省级科技特派员创办、领办经济实体开展的技术开发项目,或与经济实体开展实质性技术合作的项目,已取得阶段性成效的,优先推荐申报省级科技特派员后补助项目。对省级科技特派员创办并取得成效的省级星创天地,推荐申报省级星创天地建设后补助项目。

完善保障政策。落实《福建省人民政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(闽政〔2017〕5号),对到农村开展技术公益服务的科技特派员,在5年时间内保留其人事关系、职务等,工资、奖金、福利等待遇从优,由原单位发放,其工作业绩纳入科技人员考核体系,作为其评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据。对深入农村开展科技创业的科技特派员,在5年时间内保留其人事关系,保留原聘专业技术职务,工龄连续计算,并与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评定、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。对作出突出贡献的优秀科技特派员,优先推荐参评劳动模范、三八红旗手、先进工作者等各级各类评优评先。

)落实创投政策。全面落实国家和省促进科技成果转化有关政策,鼓励科技特派员以科技成果和知识产权入股企业,取得合法收益。

、强化组织管理

成立由县政府分管领导为召集人,县工信局(科技局)、县委人才办、发改局、教育局、财政局、人社局、农业农村局、林业局等为成员单位的198彩代理科技特派员工作联席会议,安排部署年度工作。联席会议办公室设在县工信局(科技局),负责选任联络协调督促考核等各项日常工作


政策解读:《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》

附件下载